Auch als Unterwasser-Feldsalat und im Englischen als Wasser-Pimpernelle bezeichnet. Die bis 8 cm langen zarten Salat-Blättchen sind sehr mild und schmackhaft. In Spanien eine beliebte Zutat zu Gazpachos (kalten Suppen). Gedeiht sowohl im Wasser als auch in normalem, nicht zu trockenem Gartenboden.

Essbare Wildpflanze, einheimisch

Kleine lateinische Namenskunde
valerándi = Douvez Valerand, Botaniker im 16.Jhd.
Latein. Name:Samolus valerandi
Pflanzenfamilie:Primelgewächse
Deutscher Name:Salz-Bunge
Volksnamen:Unterwasser-Feld-Salat
Lichtansprüche:Sonne bis Halbschatten
Wuchshöhe:20 cm
Blütezeit:VI-X
Blütenfarbe:weiß
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart
<< zurück zur Liste
Heilpflanze
Würzpflanze
Teepflanze
Färbepflanze
Essbare Pflanze
Grünkost, Blattgemüse 
Knollen-, Wurzelgemüse
Gemüsefrucht
essbare Blüten
Duftpflanze
Blütenduft
Aromatisches Laub
Räuchermittel