Den Waldziest trifft man in der Krautschicht unserer Laubwälder an. Er breitet sich an zusagenden Plätzen schnell durch Ausläufer aus und eignet sich gut zum Verwildern in Gehölzbereichen naturnaher Anlagen.

Grünkost, Blattgemüse: Junge Blätter und Triebe im Frühling als Salatzutat.

Knollen-, Wurzelgemüse: Die Rhizome sind nicht so dick wie beim Knollen- oder Sumpfziest, lassen sich jedoch ebenso wie Spargel zubereiten, dünsten oder als Zutat zu Mischgemüse verwenden.

Essbare Wildpflanze, einheimisch

Kleine lateinische Namenskunde
sylváticus = Wald-
Latein. Name:Stachys sylvatica
Pflanzenfamilie:Lippenblütengewächse
Deutscher Name:Wald-Ziest
Lichtansprüche:Halbschatten bis Schatten
Wuchshöhe:90 cm
Blütezeit:VI-IX
Blütenfarbe:dunkelrot
Lebenszyklus:Ausdauernd
Winterhärte:Winterhart
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